GRENOBLE ZAC FLAUBERT

LOTS Z3A2 & Z3A3

Parti architectural

Le site support de notre projet se trouve au cœur de la ZAC FLAUBERT. La variété des volumes proposés dans le cadre des directives de ce projet urbain, nous invite à dessiner une diversité architecturale, organisée dans une cohérence urbanistique. Nous avons souhaité une architecture sobre mettant en valeur la volumétrie déjà complexe proposée par ce plan d’urbanisme. Le bâtiment en R+5 du lot Z3A-3, affirme l’horizontalité et se pare d’une trame soulignant et accompagnant les balcons linéaires. A l’inverse le bâtiment en R+8 et R+10, paré de son contrefort en R+3 affirme sa verticalité, sa finesse, au travers de son décalage, de sa césure au nord sur l’escalier revêtue de matériaux réfléchissant qui accentuera sa profondeur, de sa grande faille encadrée à l’est, de son couronnement de duplex. Les hauteurs très différentes au gré des volumes, nous incitent à proposer des logements différenciés, selon que l’on habite le sol, les niveaux intermédiaires ou les sommitaux, qui bénéficieront de vues imprenables sur les grands paysages des massifs environnants. Ce projet s’installant sur deux lots définis par les principes d’aménagement, il nous semble intéressant que d’en affirmer ce découpage, en créant une césure. Celle-ci permet d’affirmer la transparence demandée au niveau des halls d’entrée, mais aussi à chaque étage. Un espace commun et couvert de liaison au rez-de-chaussée permet de recevoir les boites aux lettres, les locaux vélos et poubelles, mutualisés, mais aussi l’ensemble des locaux techniques. Nous avons souhaité faire pivoter le volume en R+10 afin d’une part de rechercher le sud parfait, d’adoucir la mise en vis-à-vis de notre bâtiment au regard de celui du lot Z3B-1, d’assouplir la rigidité volumétrique pour une meilleure intégration au Parc dilaté sur la rue Flaubert. Deux ascenseurs panoramiques, éclairés naturellement, se trouvent rassemblés en duplex au centre de la césure offrent à tous les habitants des vues qu’ils n’ont pas forcément depuis leur propre logement. Se trouvant plus éloignés de chaque logement, ce sera un acte réfléchi pour chaque habitant que de prendre ces ascenseurs. Les logements proposés offrent des configurations bien différentes selon le choix de chaque habitant au vu de ses souhaits et désirs, mais aussi de son mode de vie, ou de sa structure familiale, et ce sans toucher ni à la structure ni aux gaines techniques. Cela leur offrira également la capacité de faire évoluer leur logement, à l’instar de ce qu’ils pourraient faire en habitat individuel. En fonction des orientations et des étages, une variété de prolongements extérieurs du logement est proposée. Des jardins privatifs au rez-de-chaussée. En étage des loggias plus fermées. Des balcons linéaires pour certains, plus carrés pour d’autres. Des serres chaudes au sud offrent une réelle pièce en plus et procurent tous les bienfaits thermiques d’un tel dispositif et ce pour les 4 saisons.  

Lieu de l'opération

LOTS Z3A2 & Z3A3


Maître d'œuvre

Atelier d'Architecture Hervé Vincent
ENERTECH (Fluides)


Maître d'ouvrage

PICHET


Programme

Construction de 73 logements en accession


Mission

Mission de conception


Surface totale

5 594 m2


Budget

7 000 000 € HT


Calendrier

Démarrage travaux 2018, fin des travaux 2019