GROUPE SCOLAIRE JEAN JAURÈS

69800 SAINT-PRIEST

Parti architectural

L’École est par nature un lieu d’intégration et de socialisation, aussi bien pour les enfants, mais aussi pour les parents et les professeurs. Cette institution est au cœur de la vie de quartier, c’est pourquoi son intégration, d’un point de vue urbain, paysager, architectural et social est un des aspects essentiels du projet. Le projet, se fixe pour objectif de positionner le groupe scolaire Jean Jaurès comme une séquence singulière, et sobre, une respiration, intégrée dans l’avenue du même nom, et qu’il (ré)affirme son identité de lieu de premier ordre dans la vie de quartier et à l’échelle de Saint-Priest. Le projet prévoit la création d’un plateau surélevé autour duquel s’articule, le dépose minute (+ variante 9 places en pointillée), le parvis d’accueil de l’école et la connexion avec le stade de l’autre côté de l’avenue. Ce plateau traversant permet également une hiérarchisation claire des flux en redonnant la priorité au piéton sur la voiture. Le projet valorise également le caractère végétal de l’Avenue en préservant et complétant l’alignement de platanes existants. L’école est le lieu de toutes les sollicitations et de tous les apprentissages qui ponctuent la vie des enfants pendant la première partie de leur jeunesse. Le projet de réhabilitation et d’extension de l’école Jean Jaurès de Saint Priest répond à cet enjeu de perception et d’acquisition. Vitrine de la nouvelle école, la salle polyvalente expose ainsi le rythme de sa façade vitrée, construite de hauts pieds de bois, diffusant le message clair d’une construction attentive aux ressources naturelles et renouvelables de sa région. Ainsi la salle capte la lumière naturelle utile à ses activités, perçoit l’animation du square et de l’école, tandis qu’elle se montre à tous, élèves, riverains, sportifs et automobilistes, faisant passer le message du partage des fruits de l’investissement public, donnant l’envie de savoir ce qu’il s’y passe et d’y participer. Le soir, plus encore qu’aux heures scolaires, elle devient enseigne lumineuse aux dimensions extraordinaires qui appelle et anime le quartier. C’est la nouvelle école toute entière qui s’affiche sur l’espace public.

Lieu de l'opération

69800 SAINT-PRIEST


Maître d'œuvre

CR&ON ARCHITECTES,
AAHV (Architecte Associé),
VESSIERE (Structure),
ECO ENERGIES (Fluides, SSI),
OPC (Arpège),
5D INGENIERIE (Désamiantage),
ICC (VRD),
CUISINE INGENIERIE (Cuisine).


Maître d'ouvrage

VILLE DE SAINT-PRIEST


Programme

Réhabilitation, extension de l’école maternelle, et de l’école élémentaire / construction d’un restaurant scolaire et du pôle périscolaire, parking de stationnement (30 places)


Mission

Mission complète


Surface totale

5 079 m2


Budget

8 500 000 € HT


Calendrier

Concours primé en juillet 2018