ZAC DES MAISONS NEUVES

VILLEURBANNE

Parti architectural

Ce projet se veut exemplaire d’un point de vue environnemental. Du procédé constructif à Ossature bois à la performance énergétique Passive (selon la définition du label PassivHaus), en passant par l’intégration de la dimension végétale au bâtiment, tous les aspects du projet se veulent la synthèse des meilleurs pratiques d’aujourd’hui et de demain. Dès l’origine, le parti architectural a intégré les problématiques énergétiques. Ainsi l’enveloppe chauffée bénéficie d’une forte compacité. L’escalier et l’ascenseur sont exclus du volume chauffé, ce qui évite les problèmes d’étanchéité à l’air liés à la ventilation de la cage d’ascenseur. Les ouvertures bénéficient de masques solaires proches, prenant la forme de balcons, de coursives ou encore de voile végétal caduc. Le choix a été fait de réaliser des logements traversants, ce qui apporte une qualité intrinsèque aux logements, ainsi que la possibilité de les surventiler efficacement de façon naturelle les nuits d’été. L’orientation du bâtiment est imposée par la forme de la parcelle. Elle est défavorable, ce qui a nécessité une réflexion approfondie sur la thermique d’hiver et sur le confort d’été. Cette réflexion a été menée via la simulation dynamique, et a porté à la fois sur les surfaces vitrées, sur l’inertie, sur les différentes protections solaires, sur la surventilation et sur le recours au rafraîchissement gratuit par géocooling. Du côté des systèmes, la qualité de l’enveloppe et la ventilation double flux permettent de simplifier grandement l’émission de chaleur, qui se voit réduite à une simple batterie air/eau par logement. Le choix de l’énergie Bois pour le chauffage et l’ECS permettent une très grande intégration des énergies renouvelables dans le bilan énergétique global, ce qui a conduit au choix de ne pas recourir au solaire thermique.

Lieu de l'opération

VILLEURBANNE


Maître d'œuvre

Atelier d'Architecture Hervé Vincent,
SLETEC (Structures),
ENERTECH (Fluides),
EXECO (Economie),
ATELIER DES JARDINS (Paysagiste),


Maître d'ouvrage

LES NOUVEAUX CONSTRUCTEURS


Programme

Réalisation d'un bâtiment de 55 logements, avec 66 places de stationnement


Mission

Mission complète


Surface totale

3 408 m2 m2


Budget

5 045 000 € HT


Calendrier

Livré en juillet 2016